clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Суббота, 25.11.2017, 08:43
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Выход | Вход

Меню сайта

Лента
[10.11.2017]
НОВЫЕ КНИГИ Октябрьская поселенческая библиотека МБУК «Октябрьская ПБ»
[16.10.2017]
Новые книги для детей и родителей Октябрьская детская библиотека
[19.09.2017]
«Кубань моя, люблю и берегу тебя» Книжная экскурсия
[19.09.2017]
«Птицы – соседи, птицы – друзья! Вместе нам жить на планете Земля!»
[25.05.2017]
«ПОД ШЕЛЕСТ КНИГ ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ» фото
[01.03.2017]
«80 лет со дня рождения  Валентина Григорьевича Распутина»

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 107

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

      Праздники России



      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » Статьи » Станица Октябрьская » Станица Октябрьская

Золотой блеск куполов станицы Октябрьской. История

  Майстровский, Н.
                               Золотой блеск куполов станицы Октябрьской  
                        [Текст] : 125 лет Михайло-Архангельскому храму / Н. 
                        Майстровский // Авангард - 24 января. - 2017.
                               Храмовая летопись пополнилась новыми 
                        сведениями.


 

Золотой блеск куполов станицы Октябрьской

125-летию Михайло-Архангельского храма

Ново-Михайловская церковно-приходская школа, построенная в 1914 году.

В 2011 году к юбилею Михайло-Архангельского храма в газете «Авангард» вышла статья, написанная Николаем Майстровским, об истории церкви. Прошло несколько лет, и храмовая летопись пополнилась новыми сведениями, подробностями и фотографиями, собранными Николаем Ивановичем и оформленными в нынешнем году в самостоятельную фотовыставку.

Как островок спасения блещет золотым крестом Михайло-Архангельский храм станицы Октябрьской. Сюда приходят все, кто ищет помощи, покоя и умиротворения… В 2016 году исполнилось 125 лет от момента освящения первой церкви в честь Архистратига Михаила в станице Октябрьской – этому событию и приурочен сегодняшний материал.

«Тщанием прихожан»

Ф.Д. Шостенко. Церковный староста в 1942-1945 гг.

Первоначально здание церкви во имя святого покровителя Михаила Архангела было на исконно-историческом месте площади (майдане) хутора Михайловский (станица Октябрьская). На этом месте в настоящее время расположен парк, ограниченный улицами Тищенко, Энгельса, Комсомольская и переулком Братский. В клировых документах за 1916 год сказано, что  построена  церковь в 1891 году на средства и «тщанием прихожан»: «казаков и иногородних», «зданием кирпичная». Колокольня также была «кирпичная, соединена с церковью, и крыта та и другая железом». При церкви стояла сторожка, при ней - сарай для складки топлива. Престол и церковь в честь Архангела Михаила освящены 4 мая 1891 года.

В 1892 году на церковной усадебной земле «тщанием прихожан» построен дом священника. Псаломщик проживал на общественной квартире. «Диакон ни квартирой, ни квартирными деньгами» не пользовался.

Первым священником храма стал служить священник Григорий Андреевич Балабанов. Вот что повествуют о нем клировые ведомости: «...сын ставропольского мещанина. Обучался в Ставропольской духовной семинарии, где окончил курс по первому разряду со стипендией студента. С 15 августа 1887 года по 1 ноября 1889 года состоял в должности надзирателя над учениками при Ставропольском духовном училище. 19 ноября Преосвященнейшим Владимиром рукоположен в диаконы, 21 ноября - священником к Георгиевской церкви  станицы Калниболотской Кубанской области. 30 июня 1891 года перемещен Преосвященнейшим Евгением к Михайло-Архангельской церкви поселка Михайловский Кубанской области. В 1897 году по указу Консистории награжден набедренником, в 1902 году – скуфией». После окончания курсов по второму разряду Ставропольского духовного училища 19 декабря 1891 года Преосвященнейшим Евгением был направлен псаломщиком в Михайло-Архангельский храм Михаил Николаевич Семенов. С 1900 года псаломщиком в храме служил Павел Александрович Прага. «В семействе у него жена Софья…» и 8 детей. Его старший сын Дмитрий, которому было 23 года от роду, 27 октября 1915 года епископом Ейским Иоанном  был утвержден псаломщиком на смену своему отцу.

Николай Арсентьевич Прищенко.

С 1891 года церковными старостами избирали казаков: Порхоменко Филиппа Ильича,  Губского Ефима Алексеевича, Шкорину Владимира Петровича. Известно имя одного из диаконов, назначенных в 1916 году в храм. Это Деомид Мартынович Иващенко 1853 года рождения, сын крестьянина, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В семье у него были: жена Марина Парамоновна, сын Стефан служил псаломщиком в станице Новолеушковской. Благочиннический надзор того времени отмечал его поведение «весьма хорошим». В клировых документах упоминается и просфорня Параскева Васильевна Широченская, вдова псаломщика станицы Новолеушковской, выпускница Екатеринодарского Мариинского женского училища.

Если при открытии  Михайло-Архангельского в приходе числилось прихожан 411 мужского и 442 женского пола, то  на 1916 год уже 1427 душ мужского и 1531 – женского пола, из них казаков: 1144 мужчины и 1219 женщин. 39 крестьян и 33 крестьянки проживали в станице Ново-Михайловской. Жителей станции Крыловской Владикавказской железной дороги 168 мужчин и 135 женщин. Из них духовного звания числилось - три, дворян - один. В пределах прихода имели жительство четыре иноверца, 12 инославных мужчин и 12 женщин.

Науменко Дмитрий Александрович.

Большое внимание церковь  уделяла вопросу обучения грамоте детей. Содержалась школа на церковные деньги. Так за 1894 год их было расходовано 25 рублей.  А вот что сказано в клировых документах за 1916 год: «при церковной ограде построена в 1914 году на средства частных жертвователей и часть церковных, церковно-приходская школа. Зданием кирпичная, на таковом же фундаменте, крытая цинковым железом, с деревянным коридором и деревянной пристройкой с двумя комнатами для учителей и библиотеки, обложенной кирпичом и крытой железом. Стоимость всего школьного здания с пристройкой 5000 рублей». На такие деньги в то время можно было купить стадо коров в 50 голов или 50 добротных домов.

Через мытарства к возрождению

Наиболее трагически сложилась судьба Михайло-Архангельского храма в годы правления богоборческой власти. 23 января 1918 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят Декрет об отделении церкви от государства и школы, который послужил основанием для начавшегося притеснения верующих, перешедшего затем в открытое гонение. В 1935 году в храме еще шли богослужения: по свидетельству Почетного жителя станицы Октябрьской М.С. Рыбальченко, рожденного 7 ноября 1935 года, его самого крестили в нашем храме. Но в 1936 году сельсоветчики все-таки закрыли храм и продали здание колхозу «Зерновая Фабрика Кавказа». В итоге после войны спустя годы был построен зерносклад.

По свидетельству документов молитвенный дом Михайло-Архангельского храма был открыт с приходом  немецких оккупационных войск в станицу  на базе церковно-приходской школы. По воспоминаниям одной из старейших жительниц станицы Яковенко Зинаиды Андреевны, ктиторем  (церковный староста) здесь был ее дедушка Шостенко Филипп Денисович. Он добросовестно собирал деньги  с продажи свечей и пожертвований прихожан и хранил дома  в металлической коробке, закопав ее в  сарае. Когда станица была освобождена от немецкой оккупации, он все до копейки передал  в фонд  Красной Армии. С приходом Красной Армии в феврале 1943 года начались мытарства церковной общины. Сначала потребовали освободить здание, 8 июня 1943 года было разрешено проводить богослужения. 12 июня 1945 года исполком Крыловского районного Совета депутатов трудящихся утвердил решение  Ново-Михайловского сельсовета об освобождении школьного здания, занимаемого под церковь. И здание окончательно отобрали. Члены церковной общины написали жалобу в крайисполком. Пред
седателю Крыловского исполкома Кузьменко пришло разъяснение об изъятии культовых зданий. Церковной  общине было предложено другое помещение. И    5 июля община подписала договор на аренду дома Ново-Михайловского сельского совета по улице Буденовской, 112  (ныне улица Трудовая), который в годы коллективизации реквизировали у богатого казака Т.Т. Богославского. Аренда сроком на три года носила кабальный характер: кроме того, что общину обязывали ежемесячно выплачивать сельскому совету 150 рублей, надо было провести ремонт за свой счет. Видимо, эта арендная плата сельсоветчикам показалась низкой, и они 30 июня 1946 года потребовали пересмотреть договор аренды дома с оплатой 200 рублей  и затем  в конце договора вынудили подписать поправку -  400 рублей в месяц. В этом же договоре сказано, что представитель Крыловского райисполкома Совета депутатов трудящихся передает общине в бесплатное и бессрочное пользование предметы церковного культа по прилагаемой описи (указано 137 наименований). Подписана она священником протоиереем И. Уточкиным, церковным старостой Науменко Дмитрием Александровичем, представителем церковной общины Прищенко Николаем Арсентьевичем (регент Михайло-Архангельского храма). По воспоминаниям жителя станицы Кокошко Бориса Семеновича, в 1949 году молитвенный дом переехал  в дом на улицу Леонтьева, который ранее принадлежал последнему атаману станицы Ново-Михайловской в 1919 году Беспалому Е.Е.

По рассказам станичника Павлюк Бориса Карповича, в 50-е годы прошлого столетия церковным старостой здесь был его отец Карп Трофимович (кавалер трех Георгиевских крестов).  Известно также,  что в 80-е годы прошлого столетия был подписан договор о передаче исполкомом Крыловского райсовета народных депутатов гражданам станицы Октябрьской Крыловского района, состоящим в православном религиозном обществе, зарегистрированном в установленном порядке 24 декабря 1982 года, в бесплатное пользование молитвенное здание, обнесенное деревянной оградой, в станице Октябрьской. В строке «другое имущество» значатся сарай деревянный и сторожка саманная. Договор подписали уполномоченный райисполкома Руденко Вера Петровна и 20 прихожан.

12 мая 1989 года Крыловский районный Совет народных депутатов дал разрешение Михайло-Архангельскому молитвенному дому на проектирование и строительство пристройки. По документам,  сохранившимся  в государственном архиве Краснодарского края  известны имена  священнослужителей, служивших в молитвенном доме в послевоенное время: Гавримон (1945 г.), Сташков Федор Федорович, Лисенко Тимофей Михайлович (1953 г.), Грицык Василий Кузьмич (1956 г.), Хрипунков Иван Иванович (1958 г.), Бурковский Василий Михайлович (1958 г.), протоиерей Николай Колесник (1971г.), протоиерей Харибин Григорий Мефодиевич.

Длительное время священником служил митрофорный  протоиерей Евгений Бондаренко, за заслуги перед церковью награжденный патриаршими наградами. Статус храма молитвенный  дом получил  в середине 1990 года трудами и стараниями  верующих  станицы  во главе с   настоятелем   прот.   Евгением. Псаломщиком в 90-е годы и в начале  двухтысячных 12 лет служил Анатолий Николаевич Пузырный.

В 2004-2007 гг. в Михайло-Архангельском храме настоятелем служил  будущий епископ Тихорецкой епархии игумен Стефан Кавтарашвили, который с помощью благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца внес немалый вклад в строительство здания ныне действующего  храма, освященного в Светлое Христово Воскресенье 2013 года. Хорошим помощником ему в деле организации строительства храма был житель станицы Николай Федорович Ксенз. С 1 февраля  2007 года в храме настоятелем служит протоиерей Федор Ефименко. За усердное служение Русской Православной Церкви он удостоен шести наград: трех – от митрополита и трех (золотой наперстный крест, звание протоиерея, палица) – от Патриарха.

Неоценимую помощь в подготовке материала автору оказали краевед Олег Леонидович Клименко и настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко.

Н. Майстровский, мл. научный сотрудник «Мемориального музея Ю.В. Кондратюка», председатель Крыловской районной организации Краснодарского краевого отделения РОИА.

Категория: Станица Октябрьская | Добавил: oktcbsbibl (25.01.2017)
Просмотров: 173
Детская библиотека



ПОИСК ПО САЙТУ

Полезные ссылки

Вверх