clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Четверг, 18.10.2018, 00:37
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход

Меню сайта

Лента
[31.08.2018]
ИНФОРМАЦИЯ о мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2018 года
[16.08.2018]
Новые книги 2018
[06.06.2018]
План работы МБУК "Октябрьская поселенческая библиотека на III квартал 2018 года сводный
[04.04.2018]
ТЕКСТОВЫЙ ОТЧЕТ СВОДНЫЙ МБУК «Октябрьская ПБ» за 2017 год
[17.01.2018]
План работы МБУК "Октябрьская поселенческая библиотека на I квартал 2018 года
[10.01.2018]
Поступления запись в КСУ № 39/2017

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 118

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

      Праздники России



      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2018 » Август » 27 » Медовый! Яблочный! Ореховый!
15:32
Медовый! Яблочный! Ореховый!

Медовый! Яблочный! Ореховый!

 

Издавна август называли щедрым месяцем - густарём. Русские люди даже поговорку сложили: «Август густарь – страды государь». Август – это, конечно, ещё и самая яблочная пора. Сады наполнены яблочным ароматом. Кажется он везде. И невольно вспоминается наша история. Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда в календарь были включены народные праздники, многие из которых празднуются до сих пор. Главными среди православных праздников августа являются три Спаса - Медовый, Яблочный, Ореховый.

С первого Спаса (14 августа) начинается двухнедельный Успенский пост, посвященный успению т.е. праведной кончине Пресвятой Богородицы. Но, несмотря на его строгость, на Руси его называли сладким и сытым. На Медовый Спас и в последующие дни освящают в храмах свежий мед, а к праздничному столу подают квасы, пряники, коврижки. 19 августа - праздник Преображения Господня, - в народе - Яблочный Спас. В этот день православные освящают яблоки и другие фрукты нового урожая, готовят яблочный пирог, пирожки с фруктами, варят варенье и компоты.

Третий Спас - Нерукотворный, Ореховый и Хлебный - окончание поста (28 августа). В старину в это время начинали сбор лесных орехов, а накануне пекли хлеб из свежемолотой муки, чтобы с утра освятить в церкви.

И в наше время люди с удовольствием отмечают Яблочный Спас. Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. Кроме того,  19-го августа непременно  надо угощать яблоками своих родных и близких. Октябрьская поселенческая библиотека решила поддержать эту красивую традицию. Любой посетитель в эти августовские дни попадал в библиотеке в атмосферу праздника. Уже у входа «витал» волшебный запах яблок. И первое, на что падал взгляд, это яркая книжная выставка - инсталляция «Медовый, яблочный, ореховый».  В первом разделе выставки читателям была представлена самая разнообразная литература о первом медовом спасе, пчелах и полезных свойствах самого меда. Второй раздел «И покатилось яблочко в сказку…» переносило читателей в наши любимые волшебные  сказки, в которых упоминаются яблоки: наливные, говорящие и просто сказочные. Также на выставке представлены актуальные сейчас, кулинарные яблочные шедевры. Знакомясь с ними, читатели с удивлением понимали, что их легко воплотить в жизнь, тем самым порадовав своих близких. Последний раздел был посвящен секретам садовода-любителя. А что бы посетители могли полностью проникнуться атмосферой праздника, просмотр дополняли  и мед и яблоки и даже орешки. И взрослые и дети с удовольствием лакомились сладкими плодами.  Беседы у выставки невольно перетекали в обсуждения небывалого урожая  яблок в этом году, а так же в дискуссии «Какой сорт вкуснее» и «Что лучше приготовить».

 Для детей в эти дни  был проведен духовно-нравственный час: «Что вкусный спас для нас припас».  На ней ребята узнали о христианских традициях отмечать Яблочный Спас, о разных сортах яблоках и их целебных свойствах для нашего организма. Ребята поучаствовали в викторинах: «Сказки и фильмы о яблоках и с яблоками» и «Назови блюдо из яблок». С интересом поиграли в яблочную игру «Познакомимся по ближе». И, конечно, с удовольствием и аппетитом отведали яблок. Приятным подарком для ребят в этот день стал визит главы Октябрьского сельского поселения Кузема А.А. в библиотеку, который поздравил мальчишек и девчонок с православными праздниками и сделал общую фотографию у выставки на память. Вот такие необычные дни с ароматом  яблок прошли этим летом в Октябрьской поселенческой библиотеке!

 

27.08.2018

Гукасян Ш.В., зав. отделом обслуживания читателей Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ».

 

Категория: Содействие развитию художественно-эстетических вкусов. Продвижение книги, популяризация чтения. Эсте | Просмотров: 24 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 5.0/1
Детская библиотека

ПОИСК ПО САЙТУ

Полезные ссылки

Вверх