clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Пятница, 14.12.2018, 14:23
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход

Меню сайта

Лента
[13.12.2018]
Новые книги 2018 Октябрьская поселенческая библиотека
[04.12.2018]
Новинки литературы Октябрьской библиотеки, филиал № 1
[22.11.2018]
"ОСЕННИЙ УРОЖАЙ" электронная выставка
[18.10.2018]
БУКЛЕТ "Покров пресвятой богородицы"
[31.08.2018]
ИНФОРМАЦИЯ о мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2018 года
[16.08.2018]
Новые книги 2018

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 121

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

      Праздники России



      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Дорога во Вселенную
19:17
Дорога во Вселенную

 ко дню начала космической эры человечества

 

Сказал «поехали» Гагарин,

Ракета в космос понеслась.

Вот это был рисковый парень!

С тех пор эпоха началась.

 

Эпоха странствий и открытий,

Прогресса, мира и труда,

Надежд, желаний и событий,

Теперь все это — навсегда.

 

         4 октября Октябрьская поселенческая библиотека МБУК «Октябрьская ПБ», открыла свои двери для гостей, съехавшихся со всей ближайших районов, в честь 45 - летнего юбилея, который отмечал мемориальный музей Ю.В.Кондратюка (А.И.Шаргей).  

         В фойе работниками библиотеки была оформлена книжно- иллюстрированная выставка- инсталляция «Дорога во вселенную», которая никого не оставила без внимания. Читателям и гостям   представлена подборка книг и  журналов, рассказывающих о первооткрывателях космической эры, о героях-космонавтах, смело покоряющих  просторы вселенной. На выставке представлена научно-популярная  литература о космосе, показана  история развития космической отрасли. Особое внимание на выставке уделено материалу о жизни и космических свершениях космонавтов отечества:  Ю.А.Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, В.М. Комарова, а также о кубанском космонавте В.В.Горбатко.

         Отдельный раздел книжной выставки был посвящён пионеру мировой космонавтики: Юрию Васильевичу Кондратюку, его личности и жизнедеятельности ученого.

         Лунный человек, потаенный Кондратюк, мифический Кондратюк – так называли и называют великого изобретателя и теоретика космонавтики Александра Игнатьевича Шаргея, известного всему миру как Юрий Васильевич Кондратюк. Гениальный и талантливый, он вел тревожную, полную лишений жизнь отшельника. Двадцать два года из сорока четырех прожил под именем другого человека, издал «книгу века» и поставил на ней чужое имя. Однажды в момент отчаяния он сказал: «Мне просто порой не хочется жить, у меня такое чувство, что меня нет на земле, я хочу быть самим собой».

         Кондратюк принадлежал не только Земле, он грезил Космосом. В своей самой известной книге «Завоевание межпланетных пространств» он описал последовательность первых этапов освоения космического пространства, рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне.

         В работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить» он, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Им было предложено: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»). В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

         Кондратюк также указывал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники. Но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы его предложения постепенно нашли применение в ракетостроении и космонавтике в СССР и США. Да и то не все. Думается, многие идеи ученого все еще ожидают «своего часа». Звездное небо – это та непостижимая загадка, к которой всегда будут стремиться люди.

 

         45 лет назад музей  принял первых посетителей. 4  октября  1973  года  в  станице  Октябрьской  на  элеваторе  был  открыт  первый  в  России  мемориальный  музей  Ю.В. Кондратюка. Вот  уже  45  лет  сотрудники  этого  музея  собирают, изучают, сохраняют  научное  наследие  и   научный  подвиг  Ю.В.Кондратюка.

         Поздравляем всех сотрудников и посетителей с днем рождения музея! 

 

 

 

         Работники МБУК «Октябрьская поселенческая библиотека»

 

Категория: Конкурсы, акции, проекты | Просмотров: 30 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 5.0/1
Детская библиотека

ПОИСК ПО САЙТУ

Полезные ссылки

Вверх